2022
十二月

22

1797

【听教宗讲道】|帮助我们分辨的工具【教理:分辨13】

1231231

12月21日周三,教宗方济各在保禄六世大厅公开接见活动的教理讲授中,分享说:

亲爱的弟兄姐妹们,上午好!

让我们继续有关“分辨”的教理讲授。任何一位一直都在遵循这些教理的人可能会想,“分辨”的操练是多么复杂啊。事实上,生活本就是复杂的,如果我们不学习如何解读它,那我们就有可能浪费生命,所使用的策略最终也会让我们沮丧。

不管我们是否愿意,我们看到在每一天,我们都会对吃什么、看什么、如何工作以及与人交往等一系列的事进行选择。生活总是给我们各种选择,如果我们不是有意识的做出选择,那生活就会为我们做选择,把我们带到我们不想去的地方。但分辨不是单靠我们自己就能做出的。今天,就让我们具体地看一看这几种辅助工具,它们可以促进我们在灵性生活中必不可少的分辨练习。

首先是对照天主的圣言和教会的训导。它们能帮助我们读懂我们的内心,从中学习认出天主的声音,并将之与其它声音区分开来,因为其他声音似乎也在争夺我们的注意力,最终让我们困惑。圣经告诉我们,天主的声音在寂静、专注和沉默中回响。让我们回想一下先知厄里亚的经历,上主不在风暴中,也不在地震和烈火中对他说话,而是在轻微细弱的风声中对他说话(参阅 列上19:11-12)。这是一个非常美丽的图像,帮助我们理解天主说话的方式。天主的声音不会强加于人,祂的声音是不引人注意且尊敬每个人的,天主的声音是谦卑的,并因此产生平安。只有在平安中,我们才能深刻地进入自己的内心,认识到主放在我们心中的真正的渴望。很多时候,要进入内心的平静并不容易,因为我们整天都在忙这个或忙那个。但是,请让自己冷静下来,进入自己的内在。停留两分钟,见证自己内心的感受。让我们这样做吧,弟兄姐妹们,这将对我们有很大的帮助,因为在平静的那一刻,主的声音会出现并告诉我们:“看看这些,你做的很好...…”当我们允许自己冷静下来时,天主的声音就会立刻响起。祂在等待着我们这样做。

对信徒而言,天主的圣言并非只是需要诵读的作品,祂更是一种鲜活的临在,是圣神施展的作为,祂抚慰、教导,以及赋予光明、力量、康复和活着的乐趣。诵读其中一两段的圣经内容,就会感到这是天主发来的一封简短的电报,立刻直达人心。天主的圣言有点像是天堂的提前到来,这不夸张吧?米兰主教盎博罗削(Ambrose),是一位伟大的圣人,他很好地理解了这一点,他写道:“当我阅读圣经时,天主就会到来,在人间的天堂中行走”。借着圣经,我们打开了通往正在散步的天主的一扇门。这是多么有趣啊。

这种与圣经、经文和福音的情感关系,引导着我们体验与主耶稣的情感关系。让我们不要害怕,用心交流。这是另一种不可缺少的帮助。我们常常对天主有一种扭曲的看法,把祂视作一个严厉、暴躁的判官,随时准备挑我们的错。但耶稣却向我们启示了一个充满怜悯和温柔的天主,为了来到我们身边,祂随时准备牺牲自己,就像荡子比喻中的父亲那样。(参阅 路15:11-32)。有一次,我为在距离布宜诺斯艾利斯70公里远的卢汉圣母朝圣地的青年听告解。一位青年吐露,这次来朝圣是听从了他母亲的建议。他的母亲对他说,去圣母那里你会明白许多事。这个青年坦言,在朝圣活动中,天主圣言果真触动了他的心灵,让他明白了该做什么。天主的话语触动人心,会改变你的生命。我已经亲眼目睹过很多次了。因为天主不想毁灭我们。天主希望我们每天都变得更强健、更善良。

任何停留在十字架前的人都能感受到平安,学会不惧怕天主,因为在十字架上,耶稣没有吓唬任何人。是一个完全软弱的形象,同时又是全然的爱,能够为我们面对任何考验。圣徒们总是被钉在十字架上的耶稣所吸引。耶稣受难的描述,展示了这是面对邪恶而不被其压倒的最可靠的方法。让我们在那些可怕的行为中看到一个更伟大的计划,任何障碍或失败都无法阻止的计划。天主的话语总是让我们看到另一面,就是虽然可怕的十字架在这里,但希望和复活也在。天主的圣言打开了每一扇门,因为祂就是门,祂是主。让我们拿起福音,将圣经握在手中,每天5分钟,仅此而已。随身携带一本口袋大小的福音书,放在钱包里,当你出行的时候,可以读一读。白天读一小段。让天主的话语靠近你的心灵。这样做,你会看到你的生活将如何随着天主圣言的接近而改变。有人说:“是的,神父,但我习惯阅读圣人的传记。”这很好。但不可忽略天主的话语。随时携带福音。至少每天一分钟。

将我们与主在一起生活的关系,想像成与朋友在一起的关系,这种关系每天都在成长,这是非常美好的。与天主的友谊,你想过这个问题吗?让我们想想,天主给我们的还不多吗?天主爱我们,祂希望我们成为祂的朋友。与天主的友谊能改变人的心。虔诚是圣神的伟大礼物之一,它使我们有能力认识天主的父性。我们有一位温柔、深情和爱着我们的父亲,祂一直爱着我们。当我们体验到这一点时,我们的心就会融化,怀疑、恐惧、和无价值感就会消失。没有什么能阻挡这种因与主接触而产生的爱。

这种爱使我们想起另一个伟大的帮助,那就是圣神的恩赐,祂临在我们里面并教导我们,使我们阅读的天主圣言活起来,赋予新的意义,打开看似关闭的门,指明了似乎只有黑暗和混乱的人生道路。你会向圣神祈祷吗?祂是谁?伟大的未知者?。我们常常向圣父祈祷,向耶稣祈祷,但容易忘记圣神。有一次,我在给孩子们讲授教理问答时,问了一个问题:“你们谁知道圣神是谁吗?”其中一个回答说:“我知道祂是谁,瘫痪者”(“安慰者”与“瘫痪者”发音相似),他曾听说过“安慰者”,但现在却认为是“瘫痪者”。这让我想到,圣神就在在那里,但就像一个无关紧要的人。圣神是赐予灵魂生命的那一位。请让祂进来。与圣神说话,就像你与天父说话一样,就像与圣子说话一样。圣神不是瘫痪的,对吗?祂是教会的力量,是带领你们前进的那一位。圣神帮助我们在行动中分辨,是天主在我们里面的临在。祂是恩赐,是天父赐给求祂的人的最大的礼物(路11:13)。耶稣如何称呼圣神呢?“你们不要离开耶路撒冷,但要等候父的恩许。”圣神就是“恩许”之神。生活在与圣神的友谊之中是很有趣的,因为祂将改变你,并使你成长。

日课以这样的一段祷文来开启每日的祈祷:“天主,求你快来拯救我。上主,求你速来辅助我。”因为只有我自己,我无法前进、无法爱、无法生活。这种对救赎的呼求来自我们生命的深处,是无法抑制的请求。分辨的目标是认出救恩,就是天主在我生命中的工作。它提醒我,我从来都不是一个人,圣神常与我们同在。如果你说:“爸爸,我做了一件非常糟糕的事。我要去忏悔,其他的我什么也做不了……”“好吧,你做了什么糟糕的事?与和你同在的圣神谈谈吧,告诉祂:“圣神,请帮助我,我做了一件糟糕的事……”永远不要放弃与圣神对话。与圣神谈一谈,祂会帮助你,原谅你。请记住,永远不要放弃与圣神对话。有了天主给我们的这些帮助,我们没有必要害怕。继续勇敢而快乐地前行吧!

——宗座新闻室网站

 

评论

请你先登录再进行评论。